点赞!计算机系卢策吾教授与马利庄教授成果荣获2023年度吴文俊人工智能科学技术奖

发布时间:2024-03-21

近日,中国人工智能学会发布2023年度吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单。上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系卢策吾教授与马利庄教授荣获自然科学奖一等奖。

2023年度吴文俊人工智能科学技术奖共评选出最高成就奖1项、杰出贡献奖3项、一等奖9项、二等奖13项、三等奖6项、科技进步奖(科普项目)4项、科技进步奖(企业技术创新工程项目)4项、优秀青年奖15项、优秀博士学位论文获奖论文10篇、提名论文5篇。

获奖项目简介:自然科学奖一等奖

项目名称:行为视觉理解

主要完成人:卢策吾(上海交通大学)、马利庄(上海交通大学)、欧阳万里(上海人工智能创新中心)、杨理欣(上海交通大学)、方浩树(上海交通大学)

主体姿态行为感知(左),视觉交互行为认知推理(中),行为神经机制溯因(右)

该项目从主体行为感知、交互行为认知推理、神经机制溯因三个方面入手,开展了深入研究。面对主体姿态行为感知的挑战,设计了多重自适应结构约束下的跨尺度联合优化框架,该框架可有效应对密集遮挡、个体姿态估计以及人体关节扭动量估计等问题,提升了复杂动态场景主体行为理解的性能;针对复杂交互行为推理难题,提出了混合行为基元概念提取和逻辑推理机制,提升了行为理解在复杂场景交互推理行为方面的性能;项目提出了机器视觉驱动的行为脑神经机理解析工具和方法,构建了连接行为检测与脑神经信号的系统,并建立了二者之间深层的相关性。该项目研究成果发表在《Nature》、《Nature Machine Intelligence》、《IEEE 模式分析与机器智能汇刊》(TPAMI)、《IEEE 机器人汇刊》(T-RO)等国际顶级期刊和会议上。

卢策吾,上海交通大学教授,博士生导师,国家级高层次青年人才。研究方向包括具身智能,计算机视觉等。2018年被《麻省理工科技评论》评为35岁以下中国科技精英(MIT TR35),2019年获求是杰出青年学者,2020年获上海市科技进步特等奖(第三完成人),2022年获教育部青年科学奖,IROS最佳论文之一(6/3579),2023年获机器人顶会RSS最佳系统论文提名奖(共四项)、科学探索奖。以通讯作者或第一作者在《自然》、《自然·机器智能》、TPAMI等高水平期刊和会议发表论文100多篇;担任Sicence正刊,Nature子刊,Cell子刊等期刊审稿人,NeurIPSCVPRICCVECCVIROSICRA领域主席。

马利庄,上海交通大学特聘教授,上海交通大学人工智能研究院副院长,国家级高层次人才。中国图象图形学会会士和理事、动画与数字娱乐专委会主任,中国人工智能学会理事、智能创意与数字艺术专委会副主任,计算机学会CAD&CG专委会副主任。获上海市科技进步特等奖(第一完成人)、一等奖、二等奖,中国青年科技奖,国家教育部科技进步二等奖,国家百千万人才工程(国家级)首批人选,国务院特殊津贴获得者。在国内外重要学术刊物上发表论文400多篇,包括一系列IEEE TPAMITIPCVPR等顶级论文,在跨媒体智能处理、人体姿态估计、3D场景分析与理解等方面取得一系列创新性成果。

关于吴文俊人工智能科学技术奖

吴文俊人工智能科学技术奖由中国人工智能学会发起主办,旨在充分调动广大智能科学技术工作者的积极性和创造性,奖励在智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者。设有最高成就奖、杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、优秀青年奖、专项奖等奖项,每年评审一次。