发布时间:2024-04-28

4月21日,由上海数据集团和上海交通大学计算机科学与工程系共同主办,上海市可信数据流通与治理重点实验室、上海交通大学区块链研究中心、上海浦江数链数字科技有限公司、上海市数字证书认证中心有限公司和上海电子认证工程技术研究中心共同承办的上海市可信数据流通与治理重点实验室学术委员会年度工作会议圆满召开。中国工程院院士蒋昌俊、中国电信首席科学家吴杰、香港理工大学曹建农、浙江大学卜佳俊、华东师范大学周傲英、国防科技大学李东升、上海交通大学李颉、薛广涛、吴帆等专家学者,以及上海市科委实验室处处长仲东亭、国资委创新处处长张颖,上海数据集团党委书记、董事长吴建雄,党委副书记、总裁朱宗尧,副总裁李小山等出席本次会议。

会议中,李小山介绍上海数据集团的基本情况与发展战略。随后,举行了实验室学术委员会专家颁证仪式,吴建雄和重点实验室学术委员会主任蒋昌俊院士为委员颁发聘书。

实验室主任薛广涛汇报了实验室筹建情况与发展目标。在随后的学术委员会讨论咨询环节中,专家委员们纷纷发言,为实验室发展提供了宝贵的意见和建议。

张颖处长表示,重点实验室将为市属国资国企在数据领域的创新中提供有力的技术支撑,希望未来实验室在方向选择上进行探索尝试,加强研讨,达成共识,应将技术与产业紧密结合,促进成果转化,赋能国资国企解决实际问题,打造高水平研发机构。

仲东亭处长表示,希望重点实验室在数据赋能、数据研发等方面发挥作用,研讨聚焦产业发展关键技术,优化实验室研究目标,并围绕真实应用场景开展关键技术理论研究,推动城市公共数据与产业数据可信流通,培养面向产业的跨学科、复合型人才。

朱宗尧表示,重点实验室旨在解决当前数据流通与治理面临的问题,聚焦数据全生命周期管理,通过技术创新解决数据集团在发展过程中遇到的难题。以产业应用及实际问题为引导,充分发挥企业资源和场景优势,在实战中探索科研。

特邀报告环节,蒋昌俊院士、曹建农和吴杰三位专家进行主题报告分享,深入研讨了数据治理、区块链技术、智能算网系统等前沿技术。