计算机系盛斌教授荣获国际图形学学会2023年度杰出贡献奖

发布时间:2023-09-07

91日,国际图形学学会(Computer Graphics SocietyCGS2023年度杰出贡献奖(Outstanding Contribution Award)正式揭晓,上海交通大学计算机科学与工程系盛斌教授获此殊荣。颁奖典礼于91日在CGI2023大会上举行。

国际图形学学会(Computer Graphics SocietyCGS1984年成立于日本东京(1992年起学会总部迁至日内瓦),创始主席是已故著名计算机科学先驱Tosiyasu L. Kunii先生。学会宗旨是为组织和帮助全球学术与产业界开展计算机图形学与虚拟现实等领域的有价值研究及技术普及,推动并利用计算机图形学与虚拟现实等领域技术创新,推动可持续发展和社会经济福利。该学会创立了计算机图形学与虚拟现实领域多个主流国际学术会议,包括但不限于Computer Graphics International(CGI)Computer Animation and Social Agents (CASA)Pacific Graphics (PG), 目前仍管理CGICASA两大学术会议(均属中国计算机学会CCF推荐会议)CGSACM SIGGRAPHIEEE Computer SocietyEurographicsAsiagraphics为本领域五大国际学术组织,学会官方旗舰期刊为The Visual Computer, 官方旗舰会议是国际计算机图形学年会(CGI), 此外学会辖管的Computer Animation and Virtual Worlds(CAVW)也同为国际图形学与虚拟现实领域的著名SCI期刊均属中国计算机学会CCF推荐期刊和会议。

杰出贡献奖(Outstanding Contribution Award)是国际图形学学会的最高学术奖项之一,由学会于2020年设立,每年度评审一次且授予一位学者。本年度奖项由由CGS主席Nadia Magnenat Thalmann主持的奖项评审委员会选出。奖项评审委员会由来自瑞士、英国、加拿大及澳大利亚等国专家组成,最终获奖者由评奖委员会投票产生,旨在奖励对计算机图形学及相关领域研究及应用获得高度国际认可的、取得杰出成就的学者。

图:上海交通大学盛斌教授获国际图形学学会2023年度杰出贡献奖

获奖人简介:

盛斌现为上海交通大学计算机应用研究所副所长、教授、博士生导师,获国家万人计划青年拔尖人才,上海市浦江人才等项目资助。ISBI2020、MICCAI2022、MICCAI2023国际眼底影像人工智能读片竞赛主席、全国标准化技术委员会(SAC/TC68)委员,任The Visual Computer执行编辑(Managing Editor), IEEE Trans. CSVTThe Visual Computer3本计算机应用领域SCI国际期刊Associate Editor, 任中国虚拟现实期刊Virtual Reality and Intelligent Hardware(VRIH)Associate Editor。近五年发表Nature CommunicationsIEEE TPAMIIEEE TVCGIEEE TIPSCI/SSCI论文69篇,其中ESI高被引论文3篇(Nature Communications论文2), 发表包括IEEE Virtual RealityICCVMICCAIACM Multimedia等会议论文63篇;获计算机图形学主流会议CGI 2015等会议最佳论文奖。获2020年度上海市科技进步特等奖,两次获世界人工智能大会SAIL AWARD榜单项目荣誉。