计算机系“我和计算机系的故事——杰出系友面对面”滕尚华学长返校活动隆重举行

发布时间:2024-04-03

43日,计算机系杰出系友滕尚华学长返校活动顺利举行。滕尚华学长在亲友的陪伴下重返校园,重温美好的校园时光,感受母校日新月异的变化。

【滕尚华】

1985届计算机科学技术专业本科系友。

滕尚华教授是理论计算机科学领域国际著名专家,现任南加州大学校级教授。在算法的平滑分析和线性时间拉普拉斯求解器等研究领域做出杰出贡献,两次斩获理论计算机领域最负盛名的奖项"哥德尔奖"2023年获得“CCF海外科技人物奖

【滕尚华学长返校座谈会】

活动上半程,滕尚华来到上海交大电院3号楼412会议室参与了返校座谈会。电子信息与电气工程学院副院长朱浩瑾、计算机科学与工程系主任吴帆、党总支书记薛广涛、John中心执行主任郁昱、清源研究院执行院长吕宝粮、85届计算机系本科校友卢建军以及计算机系、John中心教师代表等参与了此次座谈会。会议由吴帆主持。

座谈会上,朱浩瑾代表电院向滕尚华致以了热烈且诚挚的欢迎,他表示对滕尚华来到计算机系进行深入交流充满热切期待,坚信计算机系必将迎来更加广阔的发展前景,为学院的整体发展贡献出更加强大的力量。

吴帆从历史沿革、师资队伍、人才培养、科研成果、学科建设等方面为滕尚华详细介绍了计算机系近年来的发展成就。

薛广涛代表计算机系全体师生,感谢滕尚华对计算机系长期的关心与支持,希望滕尚华学长后续能与计算机系继续保持交流与合作,共同推进计算机系蓬勃发展。

滕尚华在座谈会上深情回忆了自己的求学经历,对母校的培养表示由衷的感激。他表示,正是母校的栽培与磨砺,为他日后的成就奠定了坚实的基础。同时,他也对计算机系近年来取得的辉煌成绩表示高度赞赏,并祝愿母校未来更加繁荣昌盛。

随后,计算机系教师代表们与滕尚华在教学与科研工作上展开了深入交流与讨论。

【杰出系友面对面】

座谈会结束后,滕尚华作为特邀嘉宾,来到电院100号参与由计算机系举办的“我和计算机的故事”之“杰出系友面对面”活动。活动现场,电子信息与电气工程学院副院长朱浩瑾、计算机系副系主任陈雨亭、85届校友代表卢建军以及计算机系骨干教师、本硕博学生齐聚一堂,共同聆听滕尚华学长的精彩分享。活动由计算机系傅育熙教授主持。

傅育熙代表计算机系全体师生对滕尚华的到来表示热烈欢迎,并为同学们详细介绍了滕尚华过往的科研经历与科研成果。

滕尚华带来了题为“Intelligent Heuristics Are the Future of Computing”的讲座报告,内容深刻具有启发性,现场反应热烈,掌声雷动。在问答环节,同学们积极发言、争相提问,滕尚华也耐心解答,与同学们进行了深入的讨论与交流。