毕业有YOUNG|以青春“峰”芒,点亮万家灯火

发布时间:2024-04-19

儿时记忆里

变电站机器运转嗡嗡

监控电脑屏幕闪闪

从孩童到青年

这一路全力以赴的求学、科研、实践

都只为让心中的那颗种子

发芽、开花、结果

杨国峰

院系:电院计算机科学与工程系

专业:计算机技术

硕士导师:吴晨涛

曾获荣誉:2024年上海市优秀毕业生,2022年研究生国家奖学金,2022

2023年上海交通大学三好学生,2021年上海交通大学优秀毕业生等

毕业去向:国网江苏省电力有限公司无锡供电分公司

杨国峰,来自山西省阳泉市盂县,位于太行山西麓的产煤大县。他的父亲是县城电网的一名基层职工,小时候的他几乎每个假期都会陪着父亲值班,整个寒暑假住在变电站。变电站机器运转嗡嗡的声音、监控设备运转的电脑屏幕、父亲对仪器设备熟练的操作,都是他熟悉又深刻的记忆。后来,父亲的工作岗位调整为电力抢修,需要二十四小时待命,经常在深夜和凌晨前往事故现场处理问题。他在心疼父亲工作辛苦的同时,也感受到了这份职业的崇高,因此在心中埋下了种子。临近毕业,站在求职的十字路口,他最终决定投身电力行业,希望将自己的专业知识投入到智能电网的信息化建设浪潮中。

学海无涯勤为岸,研山有路志作梯

杨国峰(右一)与导师吴晨涛教授合影

2017年,杨国峰以全县第一名的高考成绩进入上海交通大学,至此开启了在交大计算机系七年的学习生活。他学习刻苦、成绩优异,本科时获得本校推免资格继续在校深造,硕士期间连续三年获评研究生一等学业奖学金。他在大二寒假就明确了自己的科研方向并开启了科研之路,当时他积极加入大数据网络与存储实验室,在吴晨涛教授的指导下从事云存储方面的研究。无论是为期一年的第35PRP项目、大三暑假的生产实习、大四的本科生毕业设计,还是硕士期间以学术实习生身份参与实验室和阿里云的校企合作AIR项目,杨国峰的研究方向始终都是围绕云存储高可靠纠删码技术来开展。相关成果最终以第一作者发表于IEEE 41st International Symposium on Reliable Distributed Systems (SRDS 2022)会议,并获评该年度研究生国家奖学金。

竞赛场上显身手,实习锻炼展锋芒

杨国峰(左一)在智慧医疗挑战赛总决赛答辩现场

杨国峰深知学校提供的科技竞赛机会对于个人和团队成长的重要性。研一时,他积极参与了第四届上海交大-卫宁健康智慧医疗挑战赛。所在AISee团队的参赛作品“iGlove物联肢体辅助康复训练系统”旨在探索AI和互联技术在医疗领域的应用模式,为患者提供更加智能、高效的康复训练支持。通过杨国峰与团队成员对系统的不断优化和完善,最终在20211127日上海市科学会堂的现场答辩和系统演示中,他们的作品脱颖而出,荣获全国总决赛高校组第一名,人民日报健康客户端对他们进行了深度的采访与报道。

杨国峰在蚂蚁集团参与暑期实习

纸上得来终觉浅, 杨国峰也深知仅仅依靠课堂和实验室的学识是有限的,为了更好地将理论知识应用于实际,他选择到行业内的前沿团队进行专业实践。在硕士期间,他先后前往阿里云Pangu文件系统存储团队、蚂蚁金服OceanBase数据库存储团队实习,深入了解了数据存储技术的实际应用和挑战,通过参与项目开发,提高自己的专业技能和工程开发能力。

集体活动献力量,社会实践显担当

杨国峰在电院十三届研代会座谈会现场

杨国峰不仅在学术上表现出色,生活中更是积极发挥党员先锋模范作用,投身于各类社会服务活动中。硕士期间担任班级班长,负责班级团日活动的组织、班级物资领取和发放等工作,充当师生之间的沟通桥梁。同时,他也积极承担学生代表工作,担任电院十三届研代会常任代表,在大会中所做的《关于交我办增设成绩排名证明的提案》获评优秀提案奖。此外,杨国峰还热心参与各类志愿活动,学校迎新志愿者、上马半马志愿者、毕业典礼志愿者等,以实际行动践行奉献和担当精神。

杨国峰在分享社会实践感悟现场

读万卷书,更要行万里路,学校的各类社会实践活动中总能看到杨国峰的身影。在校期间,他曾2次报名助飞计划山西实践团,2次报名青春的选择太原路线,多次报名党建专项实践,走访山西大同、岢岚、太原、阳泉等多个地点。202311月,在学院第31期预备党员培训班学员论坛上,他对自己参与社会实践的经历进行了总结与分享,在学院论坛中收获在行万里路中共研党史国情、在抚今追昔中坚定前行意志、从精神谱系中汲取奋进力量的优秀评价。正是这些社会实践的经历,让他更加坚定了投身关系国计民生重点行业的决心。

学成致用报家国,奉献青春为民生

202312月,国家电网山西垣曲的抢修工作牵动了全国人民的心。面对突发的抢修任务,电力从业者们不畏风雪、不惧严寒,夜以继日地奋斗在抢修一线,为的就是尽快恢复居民的正常生活。这样的精神令杨国峰深感敬佩,毕业时在秋招众多互联网和研究所的offer中,杨国峰坚定地选择了国家电网,沿着父亲的脚步投身于电力行业,跟随众多崇高的电力从业者们一起保障全社会的用电需求,点亮万家灯火。除了对电力行业的热爱,杨国峰也深感国家电网在智慧电网建设方面的广阔前景,随着计算机技术的不断发展,智慧电网的数字化转型和智能化建设对于计算机专业的同学来说是一个巨大的平台,他相信自己的专业知识和技术能够为智慧电网的发展贡献一份力量。

没有什么过不去,只有回不去;劝君莫惜金缕衣,惜取少年时。是杨国峰的座右铭,在今后的工作中,他将永葆积极向上的态度,不断突破自我,实现个人和事业的双重成长,为国家和社会的发展贡献自己的力量。