特等奖+1!计算机系邓倩妮老师在第四届上海市高校教师教学创新大赛获奖

发布时间:2024-05-07

近日,第四届上海市高校教师教学创新大赛获奖名单公布,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系邓倩妮老师荣获新工科组特等奖。祝贺邓老师!

邓倩妮副教授在比赛现场

上海市高校教师教学创新大赛由上海市教育委员会主办。本届大赛由华东师范大学承办,大赛按照“四新”建设、基础课程、课程思政、产教融合等领域分6个大组,以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,提高人才培养质量。

本届大赛吸引了全市39所高校参赛。经过层层选拔,共有208门课程入围市赛。评审内容包括课堂教学实录视频、创新成果报告和教学设计创新汇报三个部分,分为网络评审和现场评审两个阶段。

个人及课程简介

《计算机系统结构》教学课堂

邓倩妮,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系副教授,长期从事一线教学和研究工作。入选首届教育部“高校计算机专业优秀教师”奖励计划,荣获上海交大教书育人奖集体一等奖、上海交大教书育人奖个人提名奖、上海交大教学成果二等奖、上海市科技进步奖二等奖等多个奖项。主持多项省部级、校级教学改革和研究项目,发表多篇教学论文。

《计算机系统结构》课堂讨论

《计算机系统结构》课程于2023年获评国家一流本科课程(线上)。在生成式人工智能日新月异的时代背景下,课程重构了经典与智能计算系统融合的教学内容,重组了应用驱动的进阶式实践体系;利用慕课、虚拟实验和校超算等资源开展多样化的混合式教学,组建“自主建构、反思反馈、互促共进”的学习实践共同体,激发学生自主探究能力与创新思维的培养。

参赛感悟

自去年11月起,经过层层筛选后获得校内选拔赛新工科副高组一等奖和上海市赛参赛资格。在备战市赛的过程中获得了院系领导、同事、学生以及课程组全体成员的鼓励和支持。学校、学院等各部门邀请了多位专家对课程进行赛前辅导,从教学创新成果报告撰写、课堂教学实录视频和教学设计创新汇报材料制作等方面逐个环节进行多轮次的认真打磨;校网络信息中心从设备、资源配置、人员协作、环境演示等各方面对比赛全过程给予有力的保障和支持。

取得本次奖项还要感谢同学们,唯有学生的进步与收获才是课程创新的意义所在。课程组将进一步总结教学方法和完善教学理念,以学生发展为中心,提供更加丰富、更具挑战性的学习体验。