国家重点研发计划《TB级高效安全持久内存系统的研究》项目启动暨实施方案论证会顺利举行

发布时间:2024-05-13

近日,国家重点研发计划“先进计算与新兴软件”重点专项“TB级高效安全持久内存系统的研究”项目启动暨实施工作方案论证会顺利召开。重点专项总体专家组华中科技大学教授金海、浪潮信息教授级高工张东、浙江大学教授陈为和杭州电子科技大学教授殷昱煜,项目顾问专家组上海交通大学教授过敏意、上海交通大学教授李颉、华中科技大学教授谢长生、中兴通讯研究员屠要峰、中科曙光教授级高工宋怀明、之江实验室研究员曾令仿,项目指导专家组华中科技大学教授吴非、英特尔亚太研发中心首席工程师李天佑、浙江大学研究员何水兵、厦门大学教授毛波、华东师范大学教授石亮、哈尔滨工业大学(深圳)助理研究员李诗逸、西安交通大学助理教授聂世强,上海交通大学副校长刘卫东、电子信息与电气工程学院副院长朱浩瑾、计算机系党总支书记薛广涛,项目各参与骨干以及主要参与人员等共50余人参加了会议。

(上海交通大学副校长刘卫东)

刘卫东副校长代表项目牵头单位对参会人员表示热烈欢迎,并表示将全力支持项目开展、保障项目顺利实施;高技术研究发展中心信息处副处长丁莹对项目规范和实施提出相关要求;吴晨涛为项目顾问专家过敏意教授、李颉教授、谢长生教授、屠要峰研究员、宋怀明教授级高工和曾令仿研究员颁发了聘任证书。

(项目负责人:上海交通大学计算机系教授吴晨涛)

(课题负责人:大普微研发总监吕涛)

(课题负责人:上海交通大学计算机系副教授薛栋梁)

项目负责人吴晨涛介绍了项目总体情况,并围绕项目研究内容、技术路线、任务分解、工作进展与里程碑设置、组织管理机制等各方面,详细介绍了项目实施工作方案。各课题负责人分别汇报了研究内容、关键技术、考核指标和考核方式等情况。与会专家对项目实施方案开展了质询、讨论,提出了宝贵的意见和建议,一致同意通过本项目及各课题的实施方案论证。

项目介绍:

本项目立足国家发展战略,针对我国缺乏安全自主可控持久内存平台的实际,力求从根本上解决TB级大容量持久内存设备研制难题。本项目旨在研制“高自主”的持久内存原型样机,研发“高安全”的持久内存国产系统软件;研发“高可用”的软硬件协同的持久内存系统;研发“高可靠”的安全持久内存池化管理机制;研发“高并发”的示范性应用系统,切实推动安全持久内存系统的落地,进一步推动国内信息产业的发展。

项目针对持久内存的解耦和池化与异构分层存储问题,面向数据安全的持久内存原型样机的系统软件适配问题,持久内存系统的可靠性保障和其高效安全管理机制问题,重点展开五个方面的研究内容:(1)国产自主可控持久内存原型样机研制;(2)面向数据安全的持久内存国产系统软件研发;(3)软硬件协同的持久内存系统可用性研究;(4)高效安全的持久内存池化管理机制研究;(5)持久内存系统的测试验证与示范性应用。