上海交大&阿里集团-人工智能与系统联合实验室揭牌仪式顺利举行

发布时间:2024-05-14

5月8日,上海交通大学电子信息与电气工程学院—阿里巴巴人工智能与系统联合实验室(后称“联合实验室”)揭牌仪式在上海交大计算机系顺利举行。上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长王贺升教授、计算机科学与工程系主任吴帆教授、学科建设负责人过敏意教授、副系主任陈全教授、张伟楠副教授以及计算机系师生代表阿里巴巴集团资深总监张瓅玶(谷朴)先生、资深总监曲琳(喜德)先生、资深算法专家刘青文(湘生)先生等一行16人,共同参与了此次揭牌仪式。揭牌仪式由陈全主持。

王贺升在致辞中代表电院对于阿里集团一行的来访表示热烈欢迎,并强调上海交大与阿里集团的合作将实现优势互补,共同解决技术难题,推动人工智能算法和系统领域的创新发展。他期待双方能够携手合作,为科技进步和国家发展贡献力量。

吴帆回忆了联合实验室的建设历程,表示这一合作对于上海交大与阿里集团都具有重要意义,后续联合实验室将集合优势致力于解决关于国际竞争中的关键问题。

张瓅玶(谷朴)介绍了联合实验室的成立目标与组织架构。他表示,阿里巴巴集团将全力支持联合实验室的建设与发展,期待双方合作能够产出更多具有影响力的科研成果,为阿里巴巴业务的创新提供有力支撑,并成为双方在 AI 与系统领域创新合作与人才交流的桥梁。

曲琳(喜德)表示上海交大与阿里集团在以往的合作中默契十足,期待后续的合作中能为阿里集团的业务带来更多差异性优势与价值。

双方代表共同完成上海交通大学电子信息与电气工程学院—阿里巴巴人工智能与系统联合实验室揭牌并合影留念。

揭牌仪式后,刘青文(湘生)作了题为《淘宝搜索推荐算法简介》的报告,详细介绍了淘宝搜索推荐算法系统架构,及其与大模型结合的应用实践。

复旦大学计算机学院薛向阳教授带来了题为《基于重构的组成式视觉场景表示学习(Compositional Scene Representation Learning  via Reconstruction)》的学术报告,从视觉场景建模和组成式表示推断的角度,概述了基于重构的深度神经网络组成式场景表示学习的当前进展,介绍了由其提出的先验知识引导的视觉场景无监督学习、基于可学习物体知识的无监督物体识别、基于多视角图像场景的组成式表示学习等方法,最后进一步讨论了现有方法的局限性和未来研究方向。

现场互动环节,参与的老师及同学们积极提问,刘青文(湘生)与薛向阳都热情解答,气氛反响热烈。

随后,人工智能与系统联合实验室组织开展了开题会议。计算机系教师们就联合实验室相关合作项目展开了开题汇报,并与阿里集团专家们开展了深入的交流与讨论,双方合作迈出了实质性步伐。