“我和计算机的故事—杰出系友面对面”戴文渊学长返校活动隆重举行

发布时间:2024-06-11

6月5日,计算机系杰出系友戴文渊学长返校活动顺利举行。戴文渊学长重返校园,与计算机系师生畅聊人生,重温青葱岁月,感受母校日新月异的变化。

戴文渊

2009届计算机科学与工程系本硕系友

戴文渊在计算机系就读期间,带领三人团队夺得了ACM 国际大学生程序设计竞赛世界冠军和三个亚洲冠军,并担任ACM竞赛教练指导学生多次获得亚洲冠军。曾发表多篇顶级学术会议论文,其中迁移学习领域单篇论文被引数位居全球第三。

2014年创办专注于行业大模型领域的人工智能企业—第四范式,并担任CEO,公司于2023年9月28日在港交所上市。

活动上半程,戴文渊来到上海交大计算机系参与了返校座谈会。计算机科学与工程系党总支书记薛广涛、党总支副书记陈玉泉、副系主任陈全、副系主任骆源以及来自计算机系、John中心的教师代表们参与了此次座谈会。会议由薛广涛主持。

座谈会上,薛广涛首先代表计算机系向戴文渊致以了热烈且诚挚的欢迎,他表示对戴文渊来到计算机系进行深入交流充满热切期待,坚信在优秀系友的关心与支持下,计算机系必将拥有更加广阔的发展前景。

随后,薛广涛从历史沿革、师资队伍、人才培养、科研成果、学科建设等方面为戴文渊详细介绍了计算机系近年来的发展成就。

张丽清代表计算机系全体师生,感谢戴文渊及ACM班对计算机系发展做出的贡献,希望戴文渊后续能与计算机系继续保持交流与合作,共同推进计算机系蓬勃发展。

戴文渊在座谈会上深情回忆了自己的求学经历,对母校的培养表示由衷的感激。他表示,正是计算机系的栽培与磨砺,为他日后的成就奠定了坚实的基础。未来希望继续得到母校的支持,自己也将饮水思源,积极回馈母校,并祝愿母校蓬勃发展,再创辉煌。

随后,计算机系教师代表们与戴文渊就计算机系一流人才培养、校企联培、大模型行业前景等问题展开了深入交流与讨论。

座谈会结束后,戴文渊作为特邀嘉宾,来到电院200号参与由计算机系举办的“我和计算机的故事”之“杰出系友面对面”活动。活动现场,计算机系骨干教师、本硕博学生齐聚一堂,共同聆听戴文渊学长的精彩分享。活动由电院副院长、计算机系朱浩瑾教授主持。

朱浩瑾代表计算机系全体师生对戴文渊的到来表示热烈欢迎,并为同学们详细介绍了戴文渊过往的经历与成果。

戴文渊带来了题为“求索之路”的讲座报告,生动分享了自己在交大的往事、与AI结缘的契机、创办第四范式的初衷、对人工智能未来发展的期许等内容,深刻且极具启发性,现场反应热烈,掌声雷动。在问答环节,同学们积极发言、争相提问,戴文渊也耐心解答,与同学们进行了深入的讨论与交流。