国家科学技术奖,+2!

发布时间:2024-06-25

全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会24日上午在京召开。习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。

上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系管海兵教授团队“云计算系统的低时延关键技术”成果被授予国家技术发明奖二等奖,约翰?爱德华?霍普克罗夫特教授被授予中华人民共和国国际科学技术合作奖。

国家技术发明奖二等奖

云计算系统的低时延关键技术

完成人:管海兵教授等

项目面向云计算技术领域的低时延技术需求,当云数据中心承载的业务和用户极速从十/百万级增长到千万/亿级,唯有增大系统规模方能应对业务和用户的激增。但已有技术储备难以有效地组织和发挥如此巨大计算资源的作用,无法有效保证万物上云的低时延响应需求。针对云计算系统时延的主要技术瓶颈,项目团队研发了软硬件协同的异构虚拟化、单节点低时延虚拟化、跨节点低时延虚拟资源聚合等核心技术,提升了异构资源的原生虚拟化能力、解决了云节点内部虚拟化软件栈层次化叠加与资源竞争问题、减少了跨节点计算协作与数据迁移时延开销。成果拓展了云计算系统承载的业务类型,显著降低了云计算系统时延。

中华人民共和国国际科学技术合作奖

约翰·爱德华·霍普克罗夫特

约翰·爱德华·霍普克罗夫特(John Edward Hopcroft)是享誉全球的计算机科学家,长期从事理论计算机科学研究。入选美国国家科学院、国家工程院、艺术与科学院院士,中国科学院外籍院士。曾获图灵奖、冯?诺依曼奖章、西蒙雷曼创始人奖。现任康奈尔大学荣休教授,上海交大访问讲席教授。自2011年起,他受中国外专局邀请来到我国,在上海交大等单位建立计算机科学研究中心,亲自参与教师引育,培养了大批新生力量。他和中国团队合作建立结构化网络的理论体系,提出了一系列创新方法,并指导发表数十篇顶尖学术论文。十三年亲自为我国本科生授课二十门次,编写两本教材无偿出版。2016年,为表彰其在中国高等教育界多年的工作成果,被授予“中国政府友谊奖”。