毕业有YOUNG | 硬核学霸,拉满真善美的极致浪漫!

发布时间:2024-07-17

日码千行,夜码八百

本科期间36个A+

顶尖的计算机能力

交大和学院的沃土上不断成长

在青志队组织志愿者活动

在志愿者需要的时候挺身而出

担任多门课程助教

为学弟学妹们答疑解惑

“我的梦想,就是能帮助更多的人

姓名:黄正翔

院系:计算机科学与工程系

专业:计算机科学与技术

曾获荣誉:上海市优秀毕业生、国家奖学金、上海交通大学A等奖学金(2次)、85届计算机系教育发展基金暨杨元庆教育基金优秀本科生卓越奖学金(2次)、上海交通大学三好学生

毕业去向:上海交通大学博士生致远荣誉计划

挑战自我,转专业加入计算机专业

黄正翔自从大一接触编程与数学以来,便深深地为算法与计算机系统实现的奥秘所吸引,真切感受到了计算机学科的挑战与魅力。他利用课余时间,通过观看网课视频、向老师请教和与同学交流,不断提升自己在计算机科学领域的专业素养。当学校提供转专业的契机时,他经过深思熟虑,决定勇敢地迎接挑战,报名参与。

在面试过程中,黄正翔以一口流利的英语,清晰地回答了面试教授关于动态规划的问题,并深入阐述了自己对算法复杂性的独到见解,获得了教授们的认可。最终,他成功地抓住了这次机会,如愿以偿地加入了计算机专业的学习,继续追求自己的学术梦想。

夯实基础,在学习中提升能力

在本科学习期间,黄正翔同学始终保持着对每一门课程的认真与专注。他深知交大所提供的丰富资源和优秀师资是他成长道路上的宝贵财富。在这里,他结识了众多良师益友。老师们以其专业的素养、热情的态度和耐心的讲解,为他点亮了求知的明灯;同学们对知识的渴求、对学习的热情和青春的活力,更是激励他不断前行,努力向他们看齐。

在课堂上,黄正翔总是积极与老师、同学们讨论问题,寻求更深入的理解和领悟。而在课堂之外,他更是勤奋不辍,每次完成作业后都会进行额外的拓展学习,自行收集与课程相关的文献资料进行深入研究。无论是数理方法、量子力学,还是算法与复杂度、计算理论,亦或是密码学、区块链、计算机系统结构和数据库技术,他都全力以赴,力求不留死角地掌握这些领域的知识。

他的努力没有白费,他在本科期间不仅修读了两个计算机专业方向课程(机器学习与计算机系统),还辅修了英语,以提升自己的外语交流能力。此外,他还提前修读了多门研究生专业课,在共88门课程中,共计获得66个A,其中36个A+,这无疑是对他努力付出的最好肯定。

黄正翔担任课程助教

这段在交大的学习时光,对黄正翔而言,无疑是他生命中最愉快、最有收获的一段旅程之一。在这里,他不仅学到了无数珍贵的知识,更收获了宝贵的友谊和成长。

帮助他人,发光发热

黄正翔同学怀揣着帮助他人、发光发热的梦想,从大一起就积极投身于志愿服务中。他加入了电院青志队与交大源源,将服务他人作为自己大学生活的重要部分。

黄正翔(二排左二)与校青志队同学合影

他多次组织并参与上海马拉松志愿者活动,尤其在疫情期间,他更是冲锋在前,担任核酸检测志愿者、疫苗志愿者以及开学返校志愿者领队,共计参与20余次志愿者活动,累计志愿者时长超过150小时。

黄正翔参与志愿者服务

为了更好地服务志愿者们,黄正翔同学积极竞选并担任了上海交通大学青年志愿者服务总队队长以及电院青志队人资部副部长。他负责了疫情期间徐汇、闵行校区全校数万人次志愿者服务时长的汇总统计,确保了志愿者工作的有序进行。他还组织策划了全校各志愿公益组织与社团的交流促进活动——公益沙龙,并多次主持上海交通大学十佳志愿者志愿组织评选等大型活动,有效促进了上海交通大学志愿者活动的发展。

在志愿者活动的组织策划中,黄正翔同学充分发挥了自己的技术优势。他和同学们共同开发了利用近似算法求解复杂约束条件下志愿者统筹安排问题的工具,这一工具在上马与半马等活动中得到了多次应用,极大地减少了排班的工作量。他还将代码开源至GitHub,为其他志愿者活动组织策划提供了技术支持。

黄正翔担任计算机系统结构实验助教与老师王莉合影

除了志愿服务,黄正翔同学还积极将自己对学科的理解传递给更多学弟学妹。他7次担任各科助教或集体学业辅导员,在电院辅导高等数学、数学分析等课程,担任计算机系统结构实验(CS2306)助教和工程实践与科技创新II-A助教,并在“安心学”辅导机器学习。他授课严谨、推导完整、实验演示清晰,课后耐心解答同学疑问,布置兼具挑战性与趣味性的作业。他与同学们建立了深厚的友谊,为他们提供生活、升学和科研上的建议,广受同学们好评,不断帮助学弟学妹们勇攀学术高峰。

展望未来,利用计算机技术帮助更多人

在未来,黄正翔同学将坚定不移地投身于深度学习系统领域的研究。他深知,这一领域具有巨大的潜力和广阔的应用前景。在追求技术突破的同时,他也将继续秉持着帮助更多人的初衷,将所学所得回馈于社会。

黄正翔同学将带着节能环保、省时省空间的设计理念,致力于设计更高性能、高效的深度学习系统架构。通过自己的努力,推动AI技术的普及和应用,将其推广到更多领域和场景中,帮助更多的人解决实际问题。

本科毕业对于黄正翔同学来说,将是一个全新的起点。他将立足计算机科学领域,继续深造并不断提升自己的专业素养。在帮助他人的道路上,他将走得更加坚定和遥远。他也将继续为实现自己的梦想和目标而努力奋斗,成为计算机科学领域的杰出人才。