毕业有YOUNG | 平凡→非凡,他做到了!

发布时间:2024-07-26

从小县城到大城市

“吊车尾”到名列前茅

他相信天道酬勤

只要认真、投入、坚定

一切都能从“平凡”跨越到“非凡”!

姓名:章俊一

院系:电院计算机科学与工程系

专业:计算机科学与技术

曾获荣誉:上海市优秀毕业生、本科生国家奖学金、福建青年人才成长计划优秀奖学金、商汤奖学金、微软研究院“明日之星”证书、上海交通大学优异学士学位论文、上海交通大学A等优秀奖学金,致远杰出奖学金等

毕业去向:加州大学伯克利分校人工智能研究院攻读博士

普通家庭走出的学术新星

章俊一来自小县城的一个普通工薪家庭。高考结束后的暑假,他就在图书馆里孜孜不倦地学习编程和高等数学,为大学生活做准备。然而,尽管提前努力,他在大一高数的期中考试中未能及格。这对于一直努力的他来说,无疑是一个巨大的打击。但章俊一并未被困难击倒,相反,他从中汲取了教训,更加坚定了自己克服困难的决心。章俊一开始反思并改进学习方法,积极与教授和同学交流,通过持续的努力,他在大一年末的成绩在全系名列前茅,获得了国家奖学金,并加入了致远工科荣誉计划。

他的科研之路同样充满挑战。转入计算机系之初,他发现自己与那些拥有扎实编程基础的同学相比,显得力不从心,一切都必须从头学起。但他没有选择放弃,而是坚持不懈,一遍又一遍地练习,将每一个复杂的概念彻底掌握。在科研过程中遇到的每一个难题,他都以坚韧不拔的态度去面对,坚信只要慢慢来,总能学好。

在科研的道路上,不断攀登高峰

经过不懈努力,章俊一在人工智能与计算机视觉领域取得了令人瞩目的成绩。他不仅在NeurIPS、CVPR和ICCV等世界级的学术盛会上发表了五篇研究论文,其中三篇是他作为第一作者独立完成。每一篇论文的完成,都凝聚了章俊一无数个日夜的辛勤付出和无数次的实验尝试。他的研究成果在谷歌学术上的引用量已破百,章俊一还受邀担任NeurIPS、CVPR、ECCV等多个国际顶级会议的审稿人。

章俊一在计算机视觉领域的顶级会议ICCV2023

章俊一在机器学习领域的顶级会议NeurIPS2023

章俊一在加州大学默赛德分校暑研时和导师Ming-Hsuan Yang的合影

面对申请海外博士过程中必须的海外暑研经验,章俊一通过勤工俭学和争取奖学金的方式,前往加州大学默赛德分校跟随Ming-Hsuan Yang教授开展暑期研究。在那里,他不仅获得了宝贵的学术经验,还得到了导师们的高度评价。这段经历不仅丰富了他的学术背景,更为他未来的学术道路奠定了坚实的基础。

章俊一的博士录取通知书

在竞争异常激烈的人工智能领域,章俊一凭借出色的表现,获得了加州大学伯克利分校、斯坦福大学和康奈尔大学等多所顶尖高校的全额奖学金博士录取。这无疑是对他研究能力的充分肯定以及他个人奋斗故事的最佳新篇章。

饮水思源,既是付出也是收获

章俊一作为一名受益于教育改变命运的学生,深知自己有责任将这种改变带给更多人。他积极参与公益,热心社会实践,通过经验分享会和一对一指导帮助了无数像他一样背景的学生。

在大学期间,他参与了多项社会服务项目,包括各类志愿者活动、献血活动,并入选上海交通大学首期“饮水思源”优秀学生培养计划。“饮水思源”优秀学生计划旨在通过“受助、自助、助人”的方式培养学生强烈的社会责任感。通过这个平台,章俊一既帮助了他人,又丰富了自己,学到了如何在困境中寻找解决方案。

章俊一(右二)在上海交通大学“思源计划”一期结业仪式

章俊一参加致远学院组织的分享会

此外,他在校内论坛水源社区积极分享自己的学习和生活经验,章俊一的文章和帖子吸引了超过两万次的浏览和两千次的点赞。他还参与了四场大型经验分享会,对象包括致远学院的23级、21级学生,以及计算机系和自动化系的学生。这些分享会覆盖了超过400名同学,章俊一通过这些活动告诉同学们努力和坚持的重要性。在个人指导方面,他一对一辅导了五十余位学弟学妹,帮助他们在学术和个人发展上取得进步。通过这些一对一的交流,章俊一不仅分享了自己的经验,还从中学到了如何更有效地传达信息和激励他人。

章俊一认为,努力不仅仅是为了回馈社会,更是对自我价值和能力的一种证明。他希望能激励更多来自平凡家庭的学生:“尽管面临诸多挑战,但通过不懈的努力,同样能够改变自己的命运。”