计算机系AI人才培养暑期调研活动圆满举行——暨计算机系教工一支部、三支部与电院23级本科生二支部联合主题党日活

发布时间:2024-07-29

探究AI浪潮下行业人才培养新战略,给学生未来发展出谋划策,电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系教工支部、三支部电院23级本科生支部2024717-18举行计算机系AI人才培养和教职工党员教育社会实践联合党日活动。计算机全体23级学生及教师代表参观调研了上海人工智能研究院、微软亚洲研究院(上海)以及苏州思必驰科技有限公司,深入挖掘人工智能前沿领域行业人才需求状况与培养模式。

计算机系教工一支部、三支部和电院23级本科生二支部在上海人工智能实验室合影

当前,全球人工智能技术快速更迭,以ChatGPT为代表的生成式人工智能技术不断催生新场景、新业态、新模式和新市场。在人工智能赋能人类社会经济进步的同时,人工智能实验室围绕“高端专业智库平台、研发与产业转化平台、产融与生态创新平台”建设,重点开展人工智能领域基础与核心技术研发、关键与共性技术应用、新一代人工智能示范应用场景建设、成果转化与人才培养等工作。

17日上午,党支部与计算机专业本科生抵达上海人工智能实验室,在实验室学术合作中心高级主管白金星的带领下,参加上海人工智能实验室“国智计划”学术交流会。

上海人工智能实验室青年科学家陆超超为学生们分享关于大模型前沿探索的主题分享

上海人工智能实验室陆超超、白磊、庞江淼、王文海、李恒杰等5位青年科学家先后分享交流人工智能前沿技术,从大模型前沿探索、风乌气象海洋预报大模型体系、虚实迁移与具身智能、书生?万象多模态大模型、AI训练和开放计算体系5个方面介绍了人工智能实验室的重点探究领域。上海人工智能实验室实验室学术合作中心张新茹介绍了关于实验室联培博士的项目,人力资源部高级主管张皓昱为同学们讲解实验室的实习生项目,为学生提升自身技能、明确未来的职业发展提供方向。

微软亚洲研究院(上海)交流现场

17日下午,实践团来到微软亚洲研究院(上海)展开实践参观,在技术项目经理邱可昕的带领下了解微软亚洲研究院发展历史、成果与前景。微软亚洲研究院成立于1998年,是微软公司在亚太地区设立的研究机构,在北京、上海、温哥华、东京、首尔、新加坡和香港设有实验室及研究岗位,研究方向涵盖计算基础创新、下一代智能交互、多维感知与通信、人工智能与社会福祉、科学发现与行业赋能等。通过来自世界各地不同学科和背景的多元人才的鼎力合作,微软亚洲研究院已经发展成为世界一流的计算机基础及应用研究机构。多年来,从微软亚洲研究院诞生的新技术层出不穷,对微软公司的产品创新以及全球范围的科技发展产生了深远的影响。3位微软亚洲研究院研究员潘昊、姜慧强、韩东起就微软目前在空间感知、人工智能、脑科学3个方向的研究成果,与学生进行深入探讨交流。其间,学生们就各领域发展积极提问,交流领域知识,完善自我知识储备。

微软亚洲研究院(上海)研究型软件开发工程师姜慧强分享研究成果

最后,企业工作人员带领计算机系第一支部老师与全体学生参观微软亚洲研究院(上海),深入感受企业文化与企业的工作氛围。

718日,实践团在思必驰企业人事樊帅和石韡斯的接待下前往苏州思必驰国家级平台展厅。石韡斯带领全体教师和学生们参观展厅,了解思必驰前沿技术和主要开发产品。其间,学生们积极参与产品体验,就相关方面的技术提出疑问,石韡斯为学生一一解答。

石韡斯与实践团指导老师陈谐体验车内智能语音产品

思必驰大模型研发负责人朱苏就思必驰研究部进行介绍,与学生们分享思必驰对话全链路技术。上海交通大学计算机系博士/思必驰实习生奚彧与学生们就实习经历、科研见习、导师方向等方面进行深入讨论,为学生后续科研实习提供经验基础。

实践团苏州思必驰国家级平台展厅合影

上海人工智能研究院、微软亚洲研究院以及苏州思必驰科技有限公司作为人工智能领域的三大领头羊,展示了我国在人工智能领域的无限发展空间。通过与行业专家的互动,学生们对AI领域的最新进展有了更深入的理解,对自身的学术和职业目标有了更清晰的认识。此次调研活动不仅激发了学生们的学习热情,也为他们今后在人工智能领域的创新和发展提供了重要的指导和支持。

文稿:郭钦鹭

图片:王邵言