“我和计算机的故事—杰出系友面对面”李沐学长返校活动隆重举行

发布时间:2024-08-29

823日,计算机系杰出系友李沐学长返校活动顺利举行。李沐学长重返校园,受到在校师生们的热烈欢迎,活动现场十分火爆!

2011届计算机科学与工程系本硕系友

李沐学长在上海交通大学计算机科学与工程系获得本科和硕士学位,在美国卡内基梅隆大学计算机科学系获得博士学位。他曾担任亚马逊资深首席科学家,任加州大学伯克利分校和斯坦福大学的访问助理教授,是前Marianas Labs联合创始人。他的研究关注分布式系统和机器学习算法。发表了50余篇人工智能顶级会议论文,在CMU读博期间更是两年内发表了理论计算机领域的FOCS、神经网络领域的NIPS、数据挖掘领域的KDD和操作系统领域的OSDI等不同领域的顶级国际会议一作论文。他是深度学习框架Apache MXNet的创始人之一,合著了开源深度学习教材《动手学深度学习》。他目前是BosonAI的联合创始人。最近两年,他一直通过B站「跟李沐学AI」向大家介绍各种 AI 知识,制作了几十篇论文的精读课程,B站粉丝数超80万。

杰出系友面对面

活动上半程,李沐作为特邀嘉宾,来到东上院100号参与由计算机系举办的“我和计算机的故事”之“杰出系友面对面”活动。活动现场,四百多位计算机系骨干教师、本硕博学生齐聚一堂,共同聆听李沐学长的精彩分享。活动由计算机系党总支书记薛广涛教授主持。

薛广涛代表计算机系全体师生对李沐的到来表示热烈欢迎,并为同学们详细介绍了李沐过往的经历与成果。

李沐带来了题为《大语言模型的实践经验和未来预测》的讲座报告,生动分享了自己过去两年在大语言模型训练、部署、产品化和基础架构上的实践经验,并对当前趋势做出预测。除此之外,李沐结合自身经验,介绍了自己在读博、工作和创业期间不同的经历与体会,深入分析个中利弊,鼓励大家寻找行为的动机。李沐以轻松诙谐的表达方式引起现场观众的共鸣,内容深刻且极具启发性,现场反应热烈,掌声雷动。在问答环节,同学们积极发言、争相提问,李沐也耐心解答,与同学们进行了深入的讨论与交流。

李沐学长返校座谈会

报告结束后,李沐来到上海交大计算机系参与了返校座谈会。计算机科学与工程系党总支书记薛广涛教授、系主任吴帆教授、清源研究院执行院长吕宝粮教授(李沐本科毕设和硕士学位论文导师)、党总支副书记陈玉泉副教授、副系主任陈全教授、ACM班创始人俞勇教授以及计算机系教师代表们参与了此次座谈会。会议由薛广涛主持。

座谈会上,薛广涛首先代表计算机系向李沐致以了热烈且诚挚的欢迎,他表示,正是因为有许多像李沐一样的优秀系友对母校的关心与支持,计算机系学子才能拥有更加广阔的发展前景。

随后,吴帆从历史沿革、师资队伍、人才培养、科研成果、学科建设等方面为李沐详细介绍了计算机系近年来的发展成就。

交流环节中,俞勇生动讲述了李沐在ACM班时期的发展轨迹,祝贺李沐取得优异成绩的同时,鼓励计算机系学子向李沐学习,发扬实干精神,传承交大基因。

李沐在座谈会上深情回忆了自己的求学经历与奋斗历程,对母系的培养表示由衷的感激。他表示,自己是在不断尝试中进步,也是在不断折腾中坚定目标。鼓励后辈勇于创新,敢于试错,实现人生价值。

随后,计算机系师生代表们与李沐就构建计算机系一流人才培养体系、大模型行业前景、网络教育与高校课堂对比分析等问题展开了深入交流与讨论。